সতেরো শতকের মাঝামাঝি সময়। ফরাসি পর্যটক ফ্রাঁসোয়া বার্নিয়ার (১৬২৬-১৬৮৮) বাংলা ভ্রমণ করছেন। বাংলার গরমের হাত থাকে বাঁচতে ভ্রমণের সময় তিনি সঙ্গে রাখতেন লেবু। যখনই পরিশ্রান্ত হয়ে পড়তেন, লেবু খেতেন বার্নিয়ার। তাতে তাঁর ক্লান্তি কেটে যেত। ক্লান্তি ভোলার জন্য শুধু বার্নিয়ারই এভাবে লেবু খেতেন না। ভরদুপুরে বাড়িতে কেউ এলে ভিটায় বোনা লেবু ছিঁড়ে এনে ঠান্ডা জলে শরবত বানিয়ে পান করতে দেওয়া ছিল বাঙালি... বিস্তারিত
from প্রথম আলো https://ift.tt/31vjz7Q
No comments:
Post a Comment