Thursday, October 26, 2017

ফুচকার বা চটপটির বুট ভুনার রেসিপি

ফুচকা বা চটপটির সাথে আমরা সকলেই পরিচিত। এটি আমাদের খুবই পছন্দের খাবার। বিকালে ঘুরতে গেলেই আমরা ফুচকা বা চটপটি খেয়ে থাকি। চাইলে আমরা বাসায়ও তৈরি করতে পারি। তাই আজ আপনাদের জন্য ছোলা ভুনার রেসিপি নিয়ে এসেছি। চলুন জেনে নেই কিভাবে ছোলা ভুনা তৈরি করা যায়।


যে উপকরন প্রয়োজন

    img-responsive
  1. বুট – ৫০০ গ্রাম
  2. রসুন বাটা– ২-৩কোয়া
  3. পেঁয়াজকুঁচি – ১কাপ
  4. আদাবাটা – ১চা চামচ
  5. দারুচিনি + এলাচবাটা +জিরাবাটা – ১চা চামচ
  6. ধনিয়া গুড়া – ১/২চাচাম,
  7. শুকনো মরিচের গুড়া-১চা চামচ,
  8. গোলমরিচ + লবঙ্গ গুড়া – ১/২চা-চামচ
  9. তেজপাতা – ২-৩টি
  10. কাঁচামরিচকুঁচি – ইচ্ছামতো
  11. ধনিয়াপাতাকুঁচি – ১মুঠো(না চাইলে নাও দিতে পারেন),
  12. লবন – স্বাদমত
  13. হলুদ – পরিমানমতো

বুট ভুনা তৈরির প্রনালি

১। বুট ভুনা করতে হলে প্রথমে বুটকে ভাল করে ধুয়ে হলুদ ও লবন এই গুলো প্রেশার কুকারে কয়েক মিনিট দিয়ে সিদ্ধ করে নামিয়ে নিতে হবে । দেখবেন যেন বেশি সিদ্ধ না হয়। বেশি সিদ্ধ হলে বুটের ডালটা ঘেন্টু হয়ে যাবে।
২। বুট সিদ্ধ হয়ে গেলে এর পর পানি দিয়ে ধুবার দরকার নেই। পানি মাখা মাখা রেখে নামাতে হবে।
৩। এবার প্যানে তেল গরম করে নিতে হবে। তারপর পেঁয়াজ কুঁচি তেলে দিয়ে আধা ভাজা হলে সব মশলা ও তেজপাতা  দিয়ে ১-২ মিনিট নাড়াচাড়া করার পর বুট দিয়ে দিতে হবে । শেষে  নাড়াচাড়া করে ৩-৪ মিনিট ঢেকে রান্না করতে হবে।
৪। বুট মাখা মাখা হয়ে আসলে নামানোর আগে কাঁচামরিচ ও ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে । চাইলে কিছু ঝল রাখতে পারেন যদি চটপটি খেতে চান।

কিছু টিপস

* পেঁয়াজ কুচি যত দিবেন  ততই মজা হবে ।

কিভাবে পরিবেশন করবেন :

গরম গরম চটপটি অথবা ফুচকা তৈরি করে  পরিবেশন করতে পারেন।

No comments:

Post a Comment